Зимние шины
Устройство покрышек для зимнего сезона не такое простое как может показаться на первый взгляд. Основная их часть – это протектор, выполняемый из стойкого к износу каучука. База объединяет протектор с прослойками покрышки изнутри и отвечает за снижения сопротивления качения и уменьшение толчков от кочек и неровностей.
За удержание формы покрышки, увеличение устойчивости в процессе езды и повышение километража пробега отвечает стальной корд.
Под кордом из стали располагается прокладка, изготовленная из корда из текстиля, который оказывает сопротивление чрезмерному давлению изнутри. Боковые части (борта) шины укрепляет каркас, произведенный из специальных линий, которые, в свою очередь, изготавливаются из каучука.
Мягкость амортизации, а также стабильность контроля возможны при помощи крыльевой ленты, впаиваемой к границе изделия, теснее к колесу.
Но это все — только общее описание, присущее всем шинам для зимнего сезона. Нам же необходимо понять главные их виды, чтобы знать, во что будет «переобуто» авто на зиму.
Зимняя резина с шипами
Зимняя шина для автомобиля предназначена для передвижения по дороге, закованной льдом. Если вы стремитесь переехать на шипах асфальт, вам следует знать — ваша затея обречена на провал. На асфальте сцепление шин с шипом оставляет желать лучшего.
Резина с шипами крайне отрицательно проявляет себя на дорожном покрытии, повышая степень его изношенности всего только за один зимний период в 5-8 раз. Невзирая на это, примерно 70% автолюбителей в России выбирают как раз-таки данный вид покрышек.

Шины с шипом идеально подходят для просёлочных дорог. По такой дороге вы сможете передвигаться исключительно на шипованных покрышках.
Для тех, кто принял решение купить «шипы», полезно будет узнать, что эти шины требуется обкатать перед большими нагрузками, что даст возможность притереть шипы и зафиксировать их в протекторе. Начальные 500 или 1 тыс. км стремитесь не увеличивать скорость более 80 км/ч и уберите из «привычек» своего авто экстренное торможение.
Зимняя резина без шипов
Без шипов резина разделяется на классы Европы и Скандинавии. Первый создан для того, чтобы получить большее сцепление с мокрым или покрытым мокрым снегом дорожным покрытием. Основная отличительная черта таких шин — это присутствие водоотводных канальцев на протекторе и сильные грунтозацепы на нем.
Скандинавский класс покрышек для зимнего сезона создавался для дорог, которые зима заносит осадками. Разряженный след протектора, который состоит из прямоугольников и ромбов, выполняет отличное сцепление с заснеженной или скованной льдом магистралью.При выборе резины для автомобиля стоит учесть все нюансы. Если шины будут подобраны неправильно, то это может привести не только к дискомфорту во время езды, но и к аварии на дороге. Источник: портал шин TyreClub.